Thoriq Majiddanor, Anggota Komisi XI DPR RI saat melakukan bahaya pinjol. (Dok/Istimewa). |
Lensajatim.id, Gresik- Anggota Komisi XI DPR RI dari Fraksi Partai NasDem, Thoriq Majiddanor melakukan sosialisasi penyuluhan bahaya pinjol ilegal dan investasi bodong di Sentra UMKM Desa Cerme Lor, Gresik, Jawa Timur, Sabtu (7/12/2024) beberapa waktu lalu.
Dalam forum tersebut, pria yang akrab disapa Jiddan ini mengaku prihatin dengan maraknya pinjaman online (Pinjol) ilegal yang menjerat masyarakat. Ia meminta Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Jawa Timur (Jatim) memberikan penyuluhan kepada masyarakat agar terhindar dari pinjol ilegal.
"Saya sebagai wakil jenengan (masyarakat semua) di DPR RI dari Dapil Jatim X (Gresik dan Lamongan), berharap jangan sampai warga Gresik dan Lamongan terjerat pinjol dan investasi bodong," ucap Jiddan.
Ia meminta OJK untuk memperketat pengawasan dan perlindungan hukum bagi masyarakat agar terhindar dari jeratan pinjol ilegal.
“Kami di DPR akan terus berkoordinasi dengan OJK untuk memperketat pengawasan dan memberikan perlindungan hukum yang lebih kuat bagi masyarakat,” lanjut dia.
Jiddan meminta OJK juga memberikan edukasi kepada masyarakat terkait dengan investasi bodong yang merugikan masyarakat.
“Dengan edukasi yang baik, masyarakat dapat lebih waspada terhadap pinjol ilegal dan investasi bodong. Kita harus bersama-sama melindungi diri dari ancaman tersebut,” ungkapnya.
Jiddan juga mengemukakan solusi untuk memecah kebuntuan masyarakat agar tak terjerumus pada pusaran pinjol ilegal dan investasi bodong. Termasuk memberikan solusi kepada para pelaku usaha kecil, mikro, dan menengah (UMKM) di Gresik, Jawa Timur.
“Kami siapkan pengacara dari Partai NasDem, silakan jika ada permasalahan, hadir ke kantor DPD NasDem Gresik, tanpa dipungut biaya. Nasdem Gresik akan membentuk tim khusus untuk membantu masyarakat menyampaikan hal ini kepada OJK. Tim ini akan dipimpin oleh wakil ketua bidang hukum, dan saya kawal secara langsung agar hal ini tidak terjadi lagi di Gresik," pungkasnya. (safa/*)
Komentar