|
Menu Close Menu

Presiden Prabowo Pimpin Gelar Pasukan, Anugerahkan Pangkat Kehormatan dan Resmikan Puluhan Satuan TNI Baru

Senin, 11 Agustus 2025 | 21.43 WIB

Presiden Prabowo Subianto saat memimpin Upacara Gear Pasukan Operasional dan Kehormatan Militer di Lapangan Suparlan Pusdiklatpassus, Batujajar, Bandung, Jawa Barat.(Dok/Istimewa).
Lensajatim.id, Bandung– Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto memimpin Upacara Gelar Pasukan Operasional dan Kehormatan Militer di Lapangan Suparlan Pusdiklatpassus, Batujajar, Bandung, Jawa Barat, Minggu (10/8). Acara ini menjadi momen istimewa yang menandai penganugerahan pangkat kehormatan kepada para purnawirawan TNI serta penyematan Bintang Sakti kepada tokoh-tokoh berjasa dalam operasi strategis.


Dalam kesempatan tersebut, Presiden Prabowo juga melantik Wakil Panglima TNI, mengukuhkan sejumlah pimpinan baru di Kopassus, Korps Marinir, dan Kopasgat, serta meresmikan pembentukan satuan baru di tiga matra TNI.


Penguatan Struktur dan Postur Pertahanan Nasional


Satuan baru yang diresmikan meliputi:


6 Komando Daerah Militer (Kodam)


14 Komando Daerah Angkatan Laut (Kodal)


3 Komando Daerah Angkatan Udara (Kodau)


1 Komando Operasi Udara


6 Grup Kopassus


20 Brigade Teritorial Pembangunan


1 Brigade Infanteri Marinir


1 Resimen Kopasgat


100 Batalyon Teritorial Pembangunan


5 Batalyon Infanteri Marinir


5 Batalyon Komando Kopasgat



Prabowo menegaskan bahwa penguatan struktur ini merupakan bagian dari strategi besar membangun postur pertahanan yang tangguh, modern, dan siap menghadapi berbagai tantangan keamanan di masa depan.


Dalam amanatnya, Presiden Prabowo berpesan agar seluruh prajurit TNI senantiasa menanamkan jiwa pejuang yang pantang menyerah dalam mempertahankan kedaulatan negara.


“Dengan postur pertahanan yang tangguh, saya meyakini Indonesia akan mampu menjaga kekayaan bangsa dan melindungi seluruh rakyatnya,” tegasnya.


Upacara yang dihadiri para pejabat tinggi negara, jajaran TNI, serta undangan kehormatan ini menjadi penegasan komitmen pemerintah untuk terus memperkuat kekuatan pertahanan nasional, sekaligus memberikan penghormatan kepada para prajurit dan purnawirawan yang telah mengabdi demi kejayaan NKRI. (Tim) 

Bagikan:

Komentar