|
Menu Close Menu

Sambut Iduladha 1447 H, GP Ansor Sumenep Cetak Kader Juru Sembelih Hewan Kurban

Minggu, 24 Mei 2026 | 22.59 WIB

Kegiatan Konsolidasi PC GP Ansor Sumenep sekaligus pelatihan juru sembelih hewan kurban di Kantor PC GP Ansor Sumenep.(Dok/Istimewa). 
Lensajatim.id, Sumenep– Pengurus Cabang (PC) Gerakan Pemuda (GP) Ansor Kabupaten Sumenep menggelar konsolidasi organisasi sekaligus pelatihan juru sembelih hewan kurban, Minggu (24/5/2026). Kegiatan tersebut berlangsung di Sekretariat GP Ansor Sumenep dengan melibatkan pengurus cabang dan pengurus anak cabang (PAC).


Agenda itu menjadi bagian dari persiapan menyambut Hari Raya Iduladha 1447 Hijriah. Selain memperkuat koordinasi organisasi, kegiatan juga diarahkan untuk meningkatkan kapasitas kader dalam penyembelihan hewan kurban sesuai syariat Islam.


Ketua PC GP Ansor Sumenep, KH Qumri Rahman, mengatakan Iduladha merupakan momentum penting untuk memperkuat nilai pengabdian, kepedulian sosial, dan peran kader Ansor di tengah masyarakat.


Menurutnya, kebutuhan juru sembelih hewan yang memahami tata cara penyembelihan sesuai syariat semakin penting menjelang pelaksanaan ibadah kurban.


Karena itu, kader Ansor diharapkan mampu mengambil peran aktif membantu masyarakat di wilayah masing-masing saat momentum Iduladha.


“Pelatihan ini menjadi bagian dari ikhtiar Ansor untuk menyiapkan kader yang memiliki keterampilan dan pemahaman tentang penyembelihan hewan kurban secara benar,” kata KH Qumri Rahman.


Selain pembekalan teknis, kegiatan tersebut juga menjadi ruang konsolidasi internal organisasi agar komunikasi antarpengurus semakin solid.


Melalui pertemuan itu, pengurus cabang dan PAC memperkuat koordinasi serta menyatukan langkah dalam menjalankan program organisasi ke depan.


Peserta tidak hanya mendapatkan materi terkait teknik penyembelihan hewan kurban, tetapi juga pemahaman mengenai aspek kebersihan, keamanan pangan, serta etika dalam penanganan hewan kurban.


Materi tersebut dinilai penting guna memastikan proses penyembelihan berlangsung aman, sehat, dan sesuai ketentuan yang berlaku.


KH Qumri berharap kader GP Ansor dapat terus hadir memberikan manfaat nyata bagi masyarakat, khususnya saat pelaksanaan Iduladha.


Menurutnya, kader Ansor memiliki peran strategis tidak hanya dalam kegiatan keagamaan, tetapi juga pelayanan sosial dan kemasyarakatan.


“Kami ingin kader Ansor siap terjun membantu masyarakat saat momentum kurban. Ini bagian dari pengabdian organisasi kepada umat,” pungkasnya. (Yud) 

Bagikan:

Komentar