![]() |
| Ning Lia Istifhama, Anggota DPD RI asal Jawa Timur.(Dok/Istimewa). |
Anggota Dewan Perwakilan Daerah (DPD) RI, Lia Istifhama, menyampaikan apresiasi atas langkah cepat dan responsif yang dilakukan Pemerintah Provinsi Jawa Timur dalam penanganan korban bencana. Menurutnya, kehadiran Huntara menjadi bukti nyata bahwa pemerintah hadir di tengah masyarakat yang terdampak musibah.
“Peresmian Huntara ini bukan sekadar penyerahan kunci, tetapi simbol dimulainya kembali kehidupan yang lebih aman dan layak bagi para penyintas,” ujar Lia Istifhama yang akrab disapa Ning Lia, Sabtu (6/12/2025).
Ning Lia menjelaskan, Pemprov Jatim telah membangun sebanyak 38 unit Huntara yang didanai melalui anggaran Belanja Tidak Terduga (BTT). Setiap unit berukuran 7,15 x 5 meter dan dirancang untuk memenuhi kebutuhan dasar hunian yang aman dan nyaman.
Dari total tersebut, sebanyak 27 unit dibangun di lahan relokasi yang telah dinyatakan aman oleh pemerintah, sementara 11 unit lainnya didirikan di atas lahan milik warga sebagai bentuk fleksibilitas bagi penerima manfaat.
Selain pembangunan hunian, Pemprov Jatim juga menyalurkan 40 paket bantuan logistik guna membantu warga memulai kembali kehidupan mereka. Bantuan tersebut meliputi kebutuhan pokok, kompor beserta LPG 3 kilogram, perlengkapan kebersihan, family kit, selimut, terpal, perlengkapan anak, hingga perlengkapan makan.
“Pemerintah tidak hanya menyediakan tempat tinggal sementara, tetapi juga memastikan ada dukungan awal agar warga dapat bangkit perlahan setelah bencana,” tambah Ning Lia, alumni doktor Universitas Airlangga (Unair) tersebut.
Dengan diresmikannya Huntara Kinasih Indah Persada, diharapkan semangat para penyintas semakin pulih dan aktivitas kehidupan dapat kembali berjalan lebih baik. Pemerintah Provinsi Jawa Timur pun berharap hunian sementara ini menjadi jembatan menuju kehidupan yang lebih aman, layak, dan berkelanjutan bagi warga terdampak bencana di Trenggalek. (Red)


Komentar