![]() |
| Ketua G25 Indonesia Cabang Pamekasan Afifuddin saat menyalurkan bantuan.(Dok/Istimewa). |
Kali ini bantuan diberikan kepada Zainur Rahman (37), warga Dusun Biris Dajah, Desa Tambung, Kecamatan Pademawu, Pamekasan. Zainur merupakan ayah dari dua orang anak yang kesehariannya bekerja serabutan. Kondisi ekonomi keluarga tergolong kurang mampu sehingga bantuan sosial yang diberikan dinilai sangat berarti bagi mereka.
“Beliau ini tergolong keluarga kurang mampu. Kerjanya serabutan, kadang mendapatkan Rp70 ribu, kadang hanya Rp50 ribu dalam sehari,” ujar Ketua G25 Indonesia Cabang Pamekasan, Afifuddin, usai menyerahkan bantuan, Minggu (11/01/2026).
Berdasarkan hasil survei yang dilakukan relawan pada 4 Januari 2026, diketahui bahwa Zainur selama ini hidup sederhana bersama keluarganya. Rumah lama yang ditempatinya sudah tidak layak huni sehingga saat ini ia menempati rumah kedua orang tuanya yang telah meninggal dunia. Di lingkungan tempat tinggalnya, ia dikenal sebagai sosok yang sabar dan tetap bekerja keras meski dalam keterbatasan. Untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari, ia mencari nafkah dari pekerjaan serabutan termasuk mengumpulkan barang bekas.
Pria yang akrab disapa Afif ini menjelaskan, bantuan yang disalurkan berupa paket sembako yang diharapkan dapat membantu meringankan kebutuhan hidup keluarga selama beberapa waktu ke depan. “Alhamdulillah, responnya sangat baik. Beliau menyampaikan terima kasih karena bantuan ini bisa mengurangi beban hidupnya. Untuk dua bulan ke depan, kebutuhan sembako sudah cukup terbantu dan hasil kerjanya bisa dialokasikan untuk membayar utang,” jelasnya.
Melalui kegiatan ini, G25 Indonesia menegaskan bahwa program sosial tidak hanya berfokus pada penyaluran bantuan, tetapi juga membangun empati dan solidaritas antarwarga. Yayasan ini berkomitmen untuk terus melakukan pendataan dan pendampingan kepada masyarakat kurang mampu di berbagai wilayah, khususnya di Kabupaten Pamekasan.
Afif berharap dukungan dari berbagai pihak terus mengalir agar semakin banyak warga yang dapat terbantu. “Kami hanya perantara kebaikan. Semoga apa yang kita lakukan membawa manfaat dan menjadi dorongan bagi masyarakat lain untuk peduli terhadap sesama,” pungkasnya. (Man)


Komentar