![]() |
| Kegiatan Halal Bihalal dan Harlah ke-66 PMII di Jember.(Dok/Istimewa). |
Momentum ini dimanfaatkn oleh kader dan alumni Pergerakan Mahasiswa Islam Indonesia (PMII) Kabupaten Jember sebagai ajang mempererat silaturahmi sekaligus memperingati Harlah ke-66 PMII.
Meski digelar di akhir Syawal, kegiatan tersebut tidak mengurangi kekhidmatan suasana. Justru momentum ini dimaknai sebagai kesempatan penting untuk menyambung hubungan kebersamaan antar kader dan alumni.
Inisiator kegiatan, Ach. Faidy Suja’ie, menegaskan bahwa PMII akan tetap relevan selama kader dan alumninya terus menjaga hubungan serta saling menguatkan.
“Kegiatan ini murni didasari kepedulian dan inisiatif pribadi sebagai respons atas kondisi yang berkembang,” ujarnya, Minggu (19/04/2026).
Mantan Ketua Umum PMII Cabang Jember periode 2007–2008 itu juga menyampaikan terima kasih atas kehadiran para peserta. Ia turut memohon maaf atas keterbatasan pelaksanaan kegiatan yang bersifat mendadak dan belum mampu menjangkau semua kader dan Alumni PMII di Jember.
Mas Pay sapaan akrab Ach. Faidy Suja'i mengajak seluruh kader untuk terus menjaga silaturahmi lahir dan batin sebagai bagian dari upaya merawat nilai-nilai PMII.
“Kegiatan ini tidak hanya menjadi ajang temu kangen, tetapi juga sebagai ruang refleksi bersama antara kader aktif dan alumni.
Sebagai bagian dari ikhtiar merawat nilai-nilai PMII dan kebersamaan dalam keberagaman peran,” ujar Mas Pay.
Dalam kesempatan tersebut, Mas Pay juga menyoroti belum optimalnya peran organisasi, baik Ikatan Alumni PMII (IKA PMII) maupun Pengurus Cabang (PC) PMII, dalam memfasilitasi ruang silaturahmi.
Menurutnya, kondisi tersebut berpotensi menimbulkan pergeseran nilai dalam kaderisasi, termasuk munculnya jarak antara alumni dan kader aktif. Padahal, kesenjangan tersebut dapat dijembatani melalui forum silaturahmi yang berkelanjutan.
"Melalui kegiatan ini, diharapkan hubungan antara kader dan alumni PMII semakin erat serta mampu memperkuat peran organisasi dalam menghadapi tantangan kebangsaan di masa depan," tandasnya.
Acara Halalbihalal dibuka dengan ceramah dan doa oleh Drs. Anwar, M.Si. Kegiatan berlangsung khidmat meski diselenggarakan secara sederhana dan dalam waktu yang relatif singkat.
Puluhan kader dan alumni yang hadir tampak larut dalam suasana hangat dan penuh kekeluargaan. Momen ini juga menjadi pelepas rindu, mengingat kegiatan serupa sudah cukup lama tidak digelar oleh PMII Jember.
Kegiatan yang berlangsung pada Sabtu malam, 18 April 2026, tersebut bertempat di kediaman Faidy Suja’ie, Perum Rembangan Hill Residence Blok K-24, Baratan, Patrang, Jember.
Acara dipandu oleh Dapit Yusra Kusuma, mantan Ketua Bidang Gerakan PMII FISIP Universitas Jember. Ia menggambarkan suasana diskusi yang berlangsung penuh kehangatan dan sarat gagasan reflektif.
“Suasananya hangat, penuh kekeluargaan, serta sarat gagasan reflektif, bahkan vibes-nya terasa seperti acara ILC Karni Ilyas di televisi,” ujarnya.
“Kegiatan ini menjadi ajang untuk mempererat hubungan, sekaligus merumuskan gagasan dan rekomendasi strategis dalam menghadapi dinamika zaman yang semakin penuh ketidakpastian, khususnya dalam menjaga eksistensi PMII di tengah generasi Z dan Alpha,” tutup Dapit. (Eko)


Komentar