![]() |
| Anisa Azmi Athifa Rahayu atau akrab disapa Nisa.(Dok/Had). |
Lensajatim.id, Bangkalan— Upacara HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia di Kabupaten Bangkalan menjadi momen berkesan bagi Anisa Azmi Athifa Rahayu.
Siswi kelas VIII SMPN 2 Kabupaten Bangkalan yang akrab disapa Nisa itu kembali dipercaya menjadi petugas aubade (paduan suara) dalam upacara yang digelar di Alun-Alun Bangkalan, Senin (17/8/2026).
Upacara tersebut dihadiri Bupati Bangkalan beserta jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Kabupaten Bangkalan.
Bagi Nisa, kesempatan tersebut terasa istimewa. Sebab, tahun ini menjadi kali kedua secara berturut-turut dirinya dipercaya menjadi bagian dari petugas aubade dalam upacara HUT Kemerdekaan RI.
“Tahun sebelumnya saya juga jadi petugas,” cerita Nisa, Senin (17/8/2026).
Nisa bertugas bersama kurang lebih 1.000 siswa-siswi SMP dari seluruh Kabupaten Bangkalan yang menjadi bagian dari aubade dalam upacara kemerdekaan.
Sementara dari SMPN 2 Bangkalan sendiri, terdapat sekitar 200 siswa-siswi yang turut ambil bagian sebagai petugas aubade.
“Kalau yang dari SMPN 2 sendiri ada 200 siswa-siswi,” paparnya.
Putri pasangan Rusman Hadi dan Mujiyati itu mengaku bangga sekaligus senang karena kembali mendapat kepercayaan untuk mengisi salah satu bagian penting dalam rangkaian upacara kemerdekaan.
Selama dua tahun berturut-turut, Nisa juga mendapatkan pengalaman tampil dalam dua momen upacara, yakni saat pengibaran bendera pada pagi hari dan penurunan bendera pada sore hari.
“Saya selalu kebahagiaan dua kali, sama sore waktu upacara penurunan bendera. Ada juga yang hanya bertugas satu kali, yaitu pada sore hari saja,” paparnya.
Bagi Nisa, menjadi petugas aubade bukan sekadar menjalankan tugas. Pengalaman tersebut menjadi kebanggaan tersendiri karena ia dapat ikut ambil bagian dalam peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia di Kabupaten Bangkalan.
Ia berharap kesempatan serupa kembali datang pada tahun depan.
“Seru, semoga tahun depan bisa gabung jadi petugas lagi,” pungkas alumni SDN Demangan 1 Bangkalan dan TK YKK 1 Bangkalan tersebut. (Fiq)


Komentar