|
Menu Close Menu

Peringati Sumpah Pemuda, Ansor Jatim Berangkatkan Delegasi Anak Muda ke Tiongkok

Rabu, 28 Oktober 2026 | 20.23 WIB

Rombongan Pemuda yang diberangkatkan PW GP Ansor Jatim ke Tiongkok.(Dok/Istimewa). 
Lensajatim.id, Surabaya-Sinergi budaya dan pengenalan budaya tiongkok menjadi salah satu agenda strategis yang diikhtiarkan oleh PW GP Ansor Jawa Timur. Dibawah kepemimpinan H. Musaffa Safril, Ansor Jatim menjadikan Tiongkok sebagai salah satu mitra penting dalam proses kaderisasi ansor jatim dalam menyiapkan sumberdaya manusia khususnya anak muda Ansor dalam era global.


Tepat hari Rabu (28/10/2026) bertepatan dengan Hari Sumpah Pemuda, Ansor Jatim dengan koneksi lintas sektor menjadi bagian penting dari program kunjungan komunitas anak muda ke Tiongkok melalui Konsulat Jenderal Tiongkok di Surabaya dan Harian Disway.


Komunitas Game Online dan Pegiat Studi Bahasa Mandarin menjadi bagian dari Delegasi Anak Muda bersama PW GP Ansor Jawa Timur yang selama 7 hari akan menjelajahi negara tiongkok dari mulai khazanah budaya hingga capaian teknologi di negara yang dipimpin oleh Xin Jiping itu.


Ahmad Burhan, Wakil Bendahara PW GP Ansor Jawa Timur yang turut serta dalam delegasi menjelaskan bahwa ikatan historis antara masyarakat Indonesia dengan negara tiongkok yang sudah terjalin ratusan tahun menjadi dasar mengapa PW GP Ansor Jatim menjadikan Tiongkok sebagai salah satu pusat studi yang harus dipelajar anak muda indonesia.


“Ansor Jatim dalam beberapa kali diskusi internal yang kami lakukan menemukan salah satu konklusi bahwa Tiongkok saat ini setidaknya dalam dua dekade terakhir mengalami perubahan ekonomi dan teknologi yang luar biasa. Perkembangan besar itu tidak disertai dengan hilangnya kebudayaan mereka. Ini menjadi catatan penting saya kira” Terang  Burhan.


Setelah mendarat di Guang Zhou, delegasi ansor jatim bersama rombongan langsung menuju kota ShenZen, sebuah kota yang berbatasan langsung dengan Hongkong dengan perkembangan tata kota yang rapi nan modern.


Di Kota Shenzen, setelah makan malam di Resto Halal dengan menu masakan khas Xinjiang, mereka menuju sebuah pusat ekonomi bersejarah “Dongmen Pedestrian Street” tempat bertemunya modernitas dengan ketangguhan arsitektur klasik khas tiongkok.


Selama 7 hari kedepan, ansor jatim akan melaporkan kegiatan dan destinasi menarik melalui kanal media partner. Untuk saling berbagi ruang literasi dan edukasi tentang tiongkok dan peran GP Ansor kedepan dalam hubungan sosial yang mengglobal. (Red) 

Bagikan:

Komentar