![]() |
Bambang Haryadi, Ketua Umum Dekopin saat memberikan sambutan dalam acara pengukuhan sekaligus Rapimnas di Hotel The Sultan, Senayan, Jakarta.(Dok/Istimewa). |
Lensajatim.id, Jakarta- Ketua Umum Dewan Koperasi Indonesia (Dekopin) Bambang Haryadi menegaskan, Dekopin harus menjadi wadah tunggal yang mampu menjembatani kepentingan koperasi dengan pemerintah.
"Sudah cukup lima tahun terakhir Dekopin menjadi ajang rebutan kekuasaan. Kini saatnya bersatu, tidak ada lagi prinsip Dekopin untuk kepentingan politik tertentu," ujar Bambang, saat memberikan sambutan dalam acara pengukuhan dan Rapat Pimpinan Nasional (Rapimnas) 2025 di The Sultan Hotel, Senayan, Jakarta, Senin 26 Mei 2025.
Sekretaris Fraksi Partai Gerindra DPR RI ini menekankan pentingnya gotong royong dan kekeluargaan sebagai fondasi kerja konkret organisasi.
Untuk mewujudkan hal itu, sambungnya, kepengurusan baru Dekopin sengaja dibentuk secara inklusif, melibatkan lintas partai dan elemen masyarakat.
"Ketua Dewan Pengawas kita ini dari PDI Perjuangan, saya dari Gerindra, ada perwakilan Nasdem, PKB, bahkan TNI/Polri serta elemen masyarakat," tutur penerima penghargaan Tokoh Muda Nahdliyin Inspiratif Versi Forkom Jurnalis Nahdliyin (FJN) ini.
Tidak hanya itu, sebagai badan tunggal, lanjut Bambang, Dekopin berkomitmen memperkuat sinergi dengan pemerintah daerah di setiap tingkatan baik itu kabupaten/kota maupun provinsi.
"Kami sudah menyampaikan keinginan agar dekopinda atau dekopinwil bisa bersinergi dengan kepala daerah di masing-masing tingkatan kabupaten kota maupun provinsi," katanya.
Pada tingkat nasional, Bambang berharap mendapat dukungan parlemen untuk mengakselerasi pembahasan RUU Koperasi yang tengah dibahas di DPR RI.
"Kami ingin semua fraksi mendorong RUU yang progresif, responsif, dan berorientasi pada penguatan ekonomi rakyat," pungkasnya
Sebatas informasi, jajaran kepengurusan Dewan Koperasi Indonesia (Dekopin) periode 2024-2029 resmi dikukuhkan. Bambang Haryadi, selaku Ketua Umum Dekopin memimpin secara langsung prosesi pelantikan yang diikuti oleh jajaran pimpinan, pengawas, dan penasehat.
Kemudian duduk sebagai Ketua Dewan Pengawas (Dewas) Dekopin adalah politisi senior PDI Perjuangan yang saat ini menjabat sebagai Ketua Badan Anggaran (Banggar) DPR RI. (Had/Tim)
Komentar