|
Menu Close Menu

Willy Aditya Desak Pemerintah Pusat Beri Perhatian Khusus bagi Pembangunan Ekonomi Madura

Minggu, 07 September 2025 | 11.39 WIB

Willy Aditya, Anggota DPRD RI asal Dapil Madura.(Dok/Istimewa).
Lensajatim.id, Sampang– Anggota DPR RI dari Daerah Pemilihan Jawa Timur XI (Kepulauan Madura), Willy Aditya, mendorong pemerintah pusat untuk memberikan perhatian khusus dalam mengembangkan perekonomian kawasan Madura.


Berdasarkan data BPS 2025, tingkat kemiskinan di seluruh kabupaten di Madura masih jauh di atas rata-rata Jawa Timur yang berada di angka 10,55%. Kabupaten Sampang menjadi daerah dengan tingkat kemiskinan tertinggi, yakni 20,83%, disusul Bangkalan 18,66%, Sumenep 17,78%, dan Pamekasan 13,41%.


Menurut Willy, kondisi ini semakin pelik sejak ditiadakannya Badan Pengembangan Wilayah Surabaya–Madura (BPWS). Ia menilai perlu adanya perencanaan kawasan yang komprehensif agar pembangunan fisik, kualitas sumber daya manusia, dan penguatan ekonomi di Madura berjalan optimal.


“Jejak sejarah Madura ini tidak boleh diabaikan dalam proses Indonesia merdeka. Perlawanan Trunojoyo hingga Resolusi Jihad adalah catatan penting yang seharusnya mendorong perhatian khusus bagi Madura,” tegas Willy, Minggu (07/09/2025). 


Ia juga menyoroti potensi besar Madura di berbagai sektor, seperti pariwisata, perikanan, garam, pertanian, hingga energi terbarukan. “Ada Gili Labak dan Gili Iyang di sektor pariwisata, hasil laut, jagung, dan garam yang bisa diolah menjadi industri padat karya. Madura juga punya peluang besar dalam pengembangan Ekonomi Biru dan energi terbarukan berkat garis pantainya yang panjang,” tambahnya.


Willy mendorong agar pemerintah pusat mempertimbangkan pembentukan otorita atau badan khusus untuk pengembangan strategis kawasan Madura. Menurutnya, langkah ini akan mempercepat konsolidasi dan realisasi pembangunan yang selama ini terhambat.


“Boleh saja pemerintah pusat membuat semacam Otorita atau Badan Pengembangan Kawasan Ekonomi Khusus. Intinya, pembangunan Madura harus dikelola secara strategis. Saya dan teman-teman legislator dari Madura berkomitmen untuk memperjuangkannya,” pungkasnya. (Had) 

Bagikan:

Komentar