|
Menu Close Menu

Wujudkan Generasi Sehat, Kasdim 0818 Kawal Peninjauan Program MBG oleh Menko Pangan di Kabupaten Malang

Jumat, 13 Februari 2026 | 08.27 WIB

Menko Bidang Pangan RI, Zulkifli Hasan saat kunjungan ke Kabupaten Malang.(Dok/Istimewa). 
Lensajatim.id, Malang – Komando Distrik Militer (Kodim) 0818/Malang-Batu menunjukkan komitmennya dalam mendukung program ketahanan pangan nasional. Kasdim 0818/Malang-Batu, Mayor Czi Sultoni, bersama jajaran Forkopimda Kabupaten Malang mendampingi kunjungan kerja Zulkifli Hasan di wilayah Kepanjen, Kabupaten Malang.


Kunjungan Menteri Koordinator Bidang Pangan Republik Indonesia tersebut difokuskan pada peninjauan pelaksanaan program Makan Bergizi Gratis (MBG) di SPPG Kepanjen. Agenda ini menjadi bagian dari upaya pemerintah dalam memastikan program strategis nasional berjalan optimal dan tepat sasaran.


Dalam peninjauan di SPPG Kepanjen, Menko Pangan melihat secara langsung proses distribusi dan penyajian makanan bergizi kepada para siswa. Program MBG dirancang untuk meningkatkan kualitas gizi peserta didik guna membentuk generasi yang sehat, cerdas, dan berdaya saing. Selain itu, kesiapan sarana dan prasarana pendukung juga menjadi perhatian agar program dapat berkelanjutan.


Rombongan kemudian melanjutkan kunjungan ke salah satu SMK/SMA serta pondok pesantren di wilayah binaan Kodim 0818 yang turut menerima manfaat program pangan. Di lokasi tersebut, Menko Pangan berdialog dengan para siswa, guru, dan pengelola lembaga pendidikan guna menyerap aspirasi sekaligus memastikan dukungan pemerintah berjalan efektif.


Perhatian terhadap pondok pesantren dinilai penting karena lembaga pendidikan berbasis keagamaan memiliki peran strategis dalam pembangunan sumber daya manusia. Dukungan pemenuhan gizi bagi para santri diharapkan mampu menunjang proses belajar dan pembinaan karakter secara optimal.


Tak hanya itu, kunjungan juga mencakup peninjauan bangunan KDMP sebagai salah satu infrastruktur pendukung penguatan ketahanan pangan dan pemberdayaan masyarakat. Keberadaan fasilitas ini diharapkan mampu mendorong kemandirian pangan di tingkat daerah sekaligus memperkuat ekonomi masyarakat setempat.


Kasdim 0818/Malang-Batu Mayor Czi Sultoni menegaskan kesiapan jajarannya untuk terus bersinergi dengan pemerintah daerah dan seluruh pemangku kepentingan. Menurutnya, kolaborasi lintas sektor menjadi kunci keberhasilan program ketahanan pangan nasional.


Kegiatan kunjungan kerja berlangsung aman dan tertib serta mendapat sambutan positif dari masyarakat. Sinergi yang terbangun diharapkan semakin memperkuat ketahanan pangan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat Malang-Batu secara berkelanjutan. (Den) 

Bagikan:

Komentar