|
Menu Close Menu

Kobaran Api Hanguskan Rumah Warga Wajak, Kerugian Ditaksir Capai Rp300 Juta

Rabu, 17 Juni 2026 | 00.19 WIB

Penampakan rumah warga Wajak Kabupaten Malang yang terbakar.(Dok/Istimewa). 
Lensajatim.id, Malang – Suasana malam di Dusun Sumbersuko, Desa Patokpicis, Kecamatan Wajak, Kabupaten Malang, mendadak gempar setelah sebuah rumah milik warga dilalap si jago merah pada Senin (15/6/2026) malam.


Rumah milik Jdupri (54) itu terbakar sekitar pukul 19.10 WIB. Warga yang melihat kobaran api sudah membesar langsung berupaya melakukan pemadaman menggunakan peralatan seadanya sambil melaporkan kejadian tersebut kepada Pemadam Kebakaran Kabupaten Malang.


Laporan kebakaran diterima petugas pada pukul 19.53 WIB. Hanya dua menit kemudian, tim Damkar Kabupaten Malang langsung bergerak menuju lokasi dengan mengerahkan empat unit mobil pemadam kebakaran.


Danton Damkar Kabupaten Malang, Andik Minarko, menjelaskan bahwa saat petugas tiba di lokasi sekitar pukul 20.25 WIB, api telah membakar sebagian besar bangunan rumah berukuran sekitar 5 x 15 meter tersebut.


“Petugas segera melakukan upaya pemadaman dan pendinginan untuk mencegah api merembet ke bangunan lain di sekitar lokasi,” ujar Andik Minarko.


Proses pemadaman berlangsung cukup lama karena besarnya kobaran api. Berkat kerja sama tim gabungan yang terdiri dari personel Damkar, Polsek Wajak, Koramil, perangkat kecamatan, perangkat desa, serta bantuan warga setempat, api akhirnya berhasil dijinakkan pada pukul 22.30 WIB.


Berdasarkan hasil pendataan awal, tidak ada korban jiwa dalam peristiwa tersebut. Namun kerugian material ditaksir mencapai sekitar Rp300 juta.


Dugaan sementara, kebakaran dipicu oleh korsleting listrik. Petugas mengimbau masyarakat untuk rutin memeriksa instalasi listrik di rumah guna mengantisipasi terjadinya kebakaran yang dapat menimbulkan kerugian besar.


Peristiwa ini menjadi pengingat penting bagi masyarakat agar selalu meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran, terutama yang disebabkan oleh gangguan instalasi listrik di lingkungan rumah tangga. (Den) 

Bagikan:

Komentar