|
Menu Close Menu

SMPN 1 Jember Kembali Tunjukkan Taring, Juara Futsal Sisfo Cup 2026 Tingkat Jawa Timur

Selasa, 29 September 2026 | 20.50 WIB

Tim Futsal SMPN 1 Jember.(Dok/Istimewa). 
Lensajatim.id,Jember - Prestasi membanggakan kembali ditorehkan tim futsal SMPN 1 Jember. Melalui pembinaan yang dilakukan secara konsisten, tim futsal sekolah tersebut kembali menunjukkan kualitasnya dengan meraih juara satu dalam ajang Sisfo Cup 2026 tingkat Jawa Timur yang digelar oleh Kampus Universitas Jember (Unej).


Prestasi tersebut semakin menegaskan konsistensi SMPN 1 Jember dalam pembinaan olahraga, khususnya cabang futsal dan sepak bola. Di bawah pembinaan guru sekaligus pembina tim futsal, Elly, para siswa mendapatkan pembinaan secara rutin dan berjenjang.


Elly mengatakan, SMPN 1 Jember memang memiliki ekstrakurikuler futsal dan sepak bola. Namun, siswa yang mengikuti kegiatan tersebut terlebih dahulu melalui proses seleksi.


“Kita memang ada ekstrakurikuler futsal dan sepak bola. Sebelum masuk, memang ada seleksi. Untuk latihan rutin seminggu sekali. Kecuali ada event, latihan ditingkatkan, dalam satu minggu bisa dua kali,” ujar Elly, Selasa (29/09/2026).


Menurutnya, prestasi yang diraih para siswa tidak terlepas dari proses pembinaan yang membutuhkan ketelatenan dan konsistensi. Selain itu, dukungan orang tua juga menjadi bagian penting dalam perkembangan para pemain.


SMPN 1 Jember bahkan memiliki dua tim, yakni Tim A dan Tim B. Tim A dipersiapkan untuk mengikuti berbagai kompetisi dan menjadi bagian utama dalam menghadapi pertandingan.


Sebelum menghadapi pertandingan, kondisi fisik pemain juga menjadi perhatian. Para siswa diberikan waktu istirahat dan pemulihan agar dapat tampil maksimal saat bertanding.


Sementara itu, Imam, pelatih sekaligus guru olahraga SMPN 1 Jember, mengatakan tidak ada program latihan khusus yang diberikan menjelang pertandingan secara berlebihan.


Latihan lebih diarahkan pada pemeliharaan kondisi dan kemampuan pemain. Sebab, menurutnya, kemampuan dasar para pemain sudah terbentuk melalui pembinaan ekstrakurikuler yang dilakukan secara rutin.


“Untuk latihan khusus tidak ada. Jadi latihan yang ringan-ringan saja karena skill mereka sudah ada melalui pembinaan di ekskul,” ujar Imam.


Pola pembinaan tersebut menjadi salah satu faktor yang membuat tim futsal SMPN 1 Jember mampu mempertahankan performanya ketika mengikuti berbagai turnamen antarsekolah.


Kepala SMPN 1 Jember, Astuti, mengatakan pihak sekolah memberikan dukungan penuh terhadap pengembangan bakat dan prestasi siswa, termasuk di bidang olahraga.


Menurutnya, pembinaan bahkan dimulai sejak proses penerimaan peserta didik baru. Sekolah tidak hanya melihat sertifikat prestasi sebagai dasar penerimaan, tetapi juga melakukan seleksi terhadap kemampuan atau skill siswa.


“Kalau dari sekolah kita support penuh. Termasuk saat penerimaan siswa baru pun kita benar-benar menyeleksi dengan ketat. Tidak hanya mengandalkan sertifikat saja untuk mendaftar, namun harus dibuktikan dengan skill siswa yang memang difokuskan untuk menjadi penerus di SMPN 1 Jember,” terang Astuti.


Ia mengaku bersyukur dan bangga melihat konsistensi prestasi yang ditorehkan siswa SMPN 1 Jember dalam berbagai turnamen futsal.


Menurutnya, prestasi tersebut menunjukkan bahwa proses pembinaan yang dilakukan sekolah mulai membuahkan hasil.


Astuti berharap para siswa yang saat ini mendapatkan pembinaan di SMPN 1 Jember dapat terus berkembang dan suatu saat mampu menembus level yang lebih tinggi, termasuk menjadi bagian dari tim nasional.


“Harapan kami, siswa-siswa ini nanti bisa menjadi tim nasional. Dan SMPN 1 siap mencetak bibit-bibit unggul sepak bola,” tegasnya.


Dengan sederet prestasi yang terus diraih, SMPN 1 Jember menunjukkan bahwa pembinaan olahraga di lingkungan sekolah tidak sekadar menjadi kegiatan ekstrakurikuler. Melainkan menjadi wadah untuk menemukan, mengasah, dan mengembangkan potensi siswa agar mampu bersaing di tingkat yang lebih tinggi.


“Jadi kalau pengen tahu futsal atau sepak bola ya di SMPN 1,” ujar Astuti sambil tersenyum, melihat kembali prestasi yang ditorehkan tim futsal sekolahnya. (Eko) 

Bagikan:

Komentar