![]() |
| H. Achmad Sudiyono, Owner SPPG Bintoro Jember.(Dok/Istimewa). |
Owner SPPG Bintoro, H. Achmad Sudiyono, menegaskan pihaknya siap menjalankan seluruh ketentuan yang telah ditetapkan pemerintah, termasuk empat skema layanan MBG selama Ramadhan.
“Kami patuh pada juknis BGN dan memastikan pelayanan tetap optimal. Prinsipnya, program berjalan baik tanpa mengganggu kekhusyukan ibadah puasa,” ujar H. Achmad, Kamis (12/2/2026).
Ia menjelaskan, kesiapan tersebut tidak hanya bersifat administratif, tetapi juga teknis di lapangan. Penyesuaian waktu distribusi, sistem pengemasan, hingga pengawasan kualitas gizi telah dipersiapkan agar pelaksanaan tetap sesuai standar.
Menurutnya, Ramadhan justru menjadi momentum untuk menegaskan bahwa pemenuhan gizi anak tetap prioritas. “Puasa tidak boleh menjadi alasan turunnya asupan gizi. Pengaturan pola makan harus lebih cermat agar kebutuhan nutrisi tetap terpenuhi,” tegasnya.
Berdasarkan ketentuan BGN, MBG selama Ramadhan dijalankan melalui empat skema. Pertama, makanan disiapkan untuk berbuka puasa bagi siswa yang menjalankan ibadah puasa. Kedua, makanan tetap dapat dikonsumsi seperti biasa bagi siswa yang tidak berpuasa. Ketiga, distribusi dapat dilakukan dalam bentuk makanan kemasan tahan simpan dengan standar keamanan pangan terjamin. Keempat, waktu pelaksanaan disesuaikan agar tidak mengganggu kegiatan belajar maupun ibadah.
BGN juga mewajibkan seluruh penyedia layanan memperhatikan standar gizi seimbang, higienitas, serta pengawasan ketat terhadap bahan baku dan proses distribusi.
H. Achmad, yang juga menjabat sebagai Bupati LIRA Jember, menyambut baik fleksibilitas skema tersebut. Ia menilai kebijakan itu menunjukkan komitmen pemerintah menjaga keberlanjutan program sekaligus menghormati nilai-nilai keagamaan.
Pihaknya juga akan memperkuat koordinasi dengan sekolah dan orang tua guna memastikan implementasi berjalan efektif dan tepat sasaran.
“MBG bukan sekadar pembagian makanan, tetapi investasi jangka panjang bagi kualitas generasi. Karena itu, pelaksanaannya harus disiplin dan transparan,” tandasnya.
Dengan berbagai persiapan tersebut, SPPG Bintoro Jember optimistis pelaksanaan MBG selama Ramadhan dapat berjalan lancar dan terus memberikan manfaat nyata bagi peserta didik. (Had)


Komentar