![]() |
| G25 Indonesia Cabang Pamekasan saat menyalurkan bantuan untuk Mbah Ma'ati.(Dok/Istimewa). |
Bantuan disalurkan pada Minggu (12/04/2026) melalui program Spesial Sosial Charity berupa paket sembako dan kebutuhan pokok lainnya. Penyaluran ini dilakukan setelah tim G25 Indonesia melakukan survei lapangan guna memastikan kelayakan penerima manfaat.
Ketua G25 Indonesia Cabang Pamekasan, Afifuddin, menyampaikan bahwa bantuan yang diberikan merupakan hasil donasi para dermawan yang dihimpun melalui organisasi tersebut.
“Kami menyalurkan bantuan untuk Mbah Ma’ati setelah sebelumnya dilakukan survei. Jika diuangkan, total bantuan yang diberikan sebesar Rp941.580,” ujar Afif.
Ia berharap bantuan tersebut dapat meringankan beban hidup Ma’ati yang selama ini berada dalam keterbatasan ekonomi.
“Semoga bantuan ini bisa membantu memenuhi kebutuhan sehari-hari beliau,” tambahnya.
Berdasarkan hasil survei yang dilakukan pada 25 Februari 2026, Ma’ati diketahui tinggal bersama saudara kandungnya di Dusun Atas. Keduanya sama-sama perempuan dan hidup tanpa dukungan ekonomi yang memadai. Ma’ati juga tidak memiliki suami dan saat ini menderita tumor di bagian wajahnya.
Kondisi kesehatan tersebut semakin memperburuk keadaan ekonominya. Dengan keterbatasan finansial, ia belum memiliki biaya untuk menjalani pengobatan maupun operasi yang dibutuhkan.
Dalam laporan survei G25 Indonesia, Ma’ati dikategorikan sebagai warga dengan tingkat kerentanan tinggi. Selain faktor usia dan kondisi kesehatan, situasi tempat tinggal serta minimnya akses terhadap sumber penghasilan menjadi perhatian utama tim survei.
Afif menegaskan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari komitmen G25 Indonesia untuk terus hadir membantu masyarakat yang membutuhkan, khususnya di wilayah Pamekasan.
“Kami akan terus melakukan survei dan penyaluran bantuan secara tepat sasaran, agar donasi dari para dermawan benar-benar dirasakan manfaatnya oleh masyarakat yang membutuhkan,” pungkasnya. (Man)


Komentar